Экологический мониторинг

Сегодня, также как и на протяжении предыдущих веков, человечество сталкивается с проблемой очистки своих населенных пунктов от мусора и их утилизации. В настоящее время проблема разрослась до глобальных масштабов благодаря достижениям современной науки в области создания синтетических материалов и стремительному развитию промышленности. Современные синтетические материалы и производимые из них изделия, приходя в негодность, захламляют окружающую среду, при этом самостоятельно природа с мусором такого рода справиться не может. Пластиковый стаканчик – это не бумажный кулек. Он пролежит в земле десятилетия и с ним ничего не случится. Для утилизации такого рода мусора необходимо прибегать к более действенным способам.
Экологический мониторинг проводится в целях выяснения состояния окружающей среды и воздействия на нее различных факторов, в том числе и загрязнения отходами различного происхождения. Результаты подобных исследований недвусмысленно свидетельствуют о необходимости совершенствования технологий, по которым осуществляется утилизация отходов.
В настоящее время утилизация отходов в нашей стране происходит в основном по следующей схеме: сбор в населенных пунктах в специальные бачки или бункеры, затем этот мусор специальными машинами вывозится на полигоны захоронения твердых бытовых отходов, проще говоря, свалки, где он практически предоставляется самому себе. На свалках обитают бродячие животные, они становятся рассадниками грызунов, здесь собираются гигантские стаи птиц. Все это является несущим опасность фактором. Нарушается экологическое равновесие. Свалка может стать источником эпидемии. Мусор на свалке может самопроизвольно загореться, тогда весь полигон и окрестности заволакивает едким и опасным для здоровья дымом, состоящим из продуктов горения различных отходов.
Для того, чтобы не расширять до бесконечности полигоны ТБО, стали строить мусоросжигательные заводы для утилизации бытовых отходов и мусора. Но поскольку такие заводы, как правило, рассчитаны на предварительную сортировку мусора, применять их к нашей практике валить весь мусор в один контейнер, довольно затруднительно. В результате образуется большое количество золы, которая также неблагоприятно влияет на окружающую среду.
Поэтому прежде, чем обращаться к такому способу утилизации отходов, необходимо оборудовать контейнерные площадки закрытыми контейнерами для различных видов мусора и, что еще более сложно, приучить нашего человека к сортировке своего мусора и раскладывании его в разные контейнеры. Тогда, возможно, и мы сможем подвергать не только сжиганию, но и вторичной обработке даже гниющие пищевые отходы, как в той же Германии.
Новой тенденцией в деле вывоза отходов и их утилизации является прессование. Использование подобного метода может способствовать значительному уменьшению объемов вывозимых и складируемых на свалках отходов. Это направление уже с успехом начинали реализовывать в ряде районов.
Самым же прогрессивным, как уже упоминалось, направлением в деле борьбы с замусориванием окружающей среды, является переработка отходов с целью их вторичного использования. По большому счету синтетические отходы при использовании определенных технологий можно использовать, если не бесконечно, то уж во всяком случае, не единожды.
Увеличение продаж современных мусорных контейнеров для сбора бытовых отходов в частном секторе свидетельствует о заботе домовладельцев о санитарном состоянии своей территории, ее экологическом состоянии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *