Экологический мониторинг

Экологический мониторинг позволяет правильно оценить состояние окружающей среды, меру воздействия на ее состояние различных факторов. Постоянно растущие объемы отходов играют в этом не последнюю роль.
Вывоз отходов осуществляется специальным транспортом с накопительных контейнерных площадок, бункеров. Сбор отходов и их вывоз законодательством возлагается на плечи местной власти. Но в местном бюджете не всегда хватает средств для осуществления этой нужной работы. Население неохотно идет на заключение договоров о вывозе отходов и мусора. Особенно, если проживает в частном секторе. А мусора производят, между тем, ничуть не меньше. Вот и приходится местной администрации выкручиваться, перекидывать деньги с одних расходных статей на другие.
Вывоз отходов все равно необходимо осуществлять, чтобы не создавать антисанитарию. Если не вывозить отходы и мусор своевременно, то складывается не только эстетически неприглядная картина дополненная зловонием, исходящим из открытых мусорных баков. Загаженная контейнерная площадка способствует разведению полчищ мух, которые разносят на своих лапках такую грозную заразу, как дизентерия.
Поэтому необходимо регулярно вывозить скопившийся мусор, бытовые отходы. К сожалению, в наших городах и других населенных пунктах не налажен сбор и вывоз мусора по принципу сортировки. Таким образом поставлено дело сбора отходов и их вывоз на полигоны для дальнейшей переработки во многих странах Европы, например, в Германии.
Достоин изучения и опыт по строительству и эксплуатации мусоросжигательных заводов. Только при нашем многокомпонентном мусоре такой способ утилизации отходов не дает такого эффекта, как если предварительно проведена сортировка мусора.
Для того, чтобы сэкономить место на полигонах захоронения твердых бытовых отходов, иначе на свалках, мусор прессуют. Это дает некоторый эффект и даже успешно применяется в отдельных регионах. Тем не менее, кардинально вопрос утилизации бытовых и промышленных отходов не решает.
Хорошо бы вместо того, чтобы пускать на ветер вредные составляющие полимерных изделий, находить возможность переработки подобных отходов с тем, чтобы использовать этот материал вторично для производства полезных изделий. В этом отношении Китай впереди планеты всей. Здесь хорошо налажено производство всевозможных вещей из отходов. Поговаривают, что США сбывают китайцам свои отходы, которые те перерабатывают и поставляют на российский рынок. Возможно, это всего лишь домыслы или шутка. Но, как известно, в каждой шутке только доля шутки, а все остальное – правда. Как бы то ни было, но за технологиями переработки бытовых и промышленных отходов с целью вторичного использования, несомненно, будущее.
Нельзя же до бесконечности расширять полигоны ТБО, строить мусоросжигательные заводы или просто сбрасывать отходы в воду рек, озер и морей. Экология требует бережного отношения к природе. Нарушение тонкого природного равновесия приводит к серьезным последствиям. А свалки, особенно промышленных отходов, загрязняют почву, попадают в грунтовые воды, а затем в организм человека, вызывая серьезные недомогания и заболевания. Тлеющие годами свалки отравляют своим дымом жизнь местных жителей. Мусоросжигательные заводы производят большое количество золы и выбрасывают в атмосферу вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на окружающую природу и здоровье людей, особенно детей.
Увеличение продаж новых контейнеров способствует улучшению эстетичного вида городских дворов, офисных территорий и территорий промышленных предприятий и учреждений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up