Экологический мониторинг

Экологический мониторинг показывает, что на состояние окружающей среды большое влияние оказывают накапливающиеся отходы различного происхождения. Их необходимо собирать, вывозить из зоны населенных пунктов и соответствующим образом утилизировать. Таким образом поддерживается нормальное санитарное состояние наших населенных пунктов.
Пищевые отходы занимают значительный объем в общей массе бытовых и производственных отходов. На сегодняшний день особенно важной является проблема утилизации отходов, образующихся при производстве продуктов питания. Пищевые отходы являются скоропортящимся продуктом, что еще более усложняет проблему их утилизации.
Следовательно, в течение нескольких часов такие отходы должны быть утилизированы или использованы, например, для откорма домашней птицы и скота. Это могут быть как индивидуальные, так и кооперативные предприятия по выращиванию и откорму животных. При этом недопустимо, чтобы в обход санитарных норм, отходы пищевой промышленности попадали на рынок с целью продажи, поскольку зараженные вредоносной микрофлорой они могут представлять серьезную угрозу для здоровья потребителей.
Пищевые отходы в больших объемах становятся настоящей головной болью, а трудности, связанные с их утилизацией кажутся непреодолимыми.
Наиболее эффективным способом решения этой проблемы является разработка уникальной технологии утилизации пищевых отходов при которой получается дополнительный источник топлива – биогаз, состоящий из метана (60 – 70 %) и углекислого газа (30 – 40 %).
Были проведены соответствующие исследования по утилизации отходов, накапливающихся на полигонах ТБО. Пищевые отходы предлагается использовать в роли инициаторов, которые интенсифицируют образование биогаза из твердых бытовых отходов. Применение подобной технологии поможет экономить вместимость ограниченной площади полигона и вместе с тем получать биогаз, как дополнительный источник топлива, и проводить эффективную утилизацию отходов пищевой промышленности.
На основании исследований, проведенных специалистами, была разработана совершенно уникальная и универсальная технология, которая позволяет обезвреживать полигоны твердых бытовых отходов, говоря простым языком, свалки, получать биогаз и при этом решить вопросы, касающиеся утилизации пищевых отходов.
Пищевые отходы могут утилизироваться также с помощью вермикультивирования. Это одна из современных тенденций в биотехнологии, основанная на разведении особых компостных червей , которая предполагает использовать их для переработки всевозможных органических отходов в «биогумус» – высокоэффективное удобрение.
Путем вермикомпостирования может быть переработана, например, лузга семян подсолнечника или гречихи. Получение биогумуса наиболее приемлемо с точки зрения экологии, этот продукт обладает весьма ценными агроэкологическими свойствами.
Таким образом, становится возможным утилизировать трудноразлагаемые отходы пищевого производства, содержащие лигнин. К сожалению, в настоящее время эта методика, позволяющая снизить загрязнение природной среды, не находит должного практического применения.
А ведь, применение вермикультуры в сельскохозяйственном производстве делает возможным налаживание безотходной технологии с/х производства, за счет переработки трудно разлагаемых отходов, подобных лузге подсолнечника и гречихи.
Увеличение продаж продовольственных товаров приводит к росту их производство, а соответственно и к росту доходов. Поэтому крайне необходимы эффективные технологии по переработке пищевых отходов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up